[한국뉴스타임=편집국] 급식을 하는?사회복지시설의 약 70%가?영양사 없이 급식을?제공하는 것 알고 있나요?
사회복지시설은 계속 증가하고 있지만,?소규모 시설은 영양사가 없어서?급식 관리가 어려운 상황이죠.?이에 식약처에서는 2019년부터?‘사회복지급식관리지원센터’를 설치해,?위생적이고 안전한 급식을 제공하기 위해 노력하고 있어요.
사회복지급식관리지원센터에서는 어떤 지원을 하고 있을까요?
① 전문영양사의 위생·영양 방문지도
· 위생지도
· 영양지도
· 영양관리카드를 통한 입소자영양관리
② 대상별 맞춤식단 및 정보 제공
· 연령과 질병에 맞는 조리 안내서와?식사관리지침서 제공
· 입소자건강관리를 위한 영양·식생활 정보 제공
③ 대상별 식생활교육
· 입소자, 조리원, 종사자등 맞춤교육(염도관리, 개인위생관리, 식중독예방 등) 진행
④ 교육자료 및물품지원
· 조리원 대상급식 관리매뉴얼 제공
· 위생점검일지 및 급식위생관련 물품 제공
노인·장애인의 급식 안전을 책임지는?‘사회복지급식관리지원센터’는 앞으로 계속 설치돼 모든 지역을 지원할 계획이에요!