[한국뉴스타임=명기자] 포천시는 지난 23일 농업기술센터 대강당에서 박윤국 포천시장을 비롯한 포천시의회 의장 직무대리 송상국 부의장과 농민 단체장 및 학교급식 관계자들이 참석한 가운데 ‘푸드플랜 수립 연구용역 전략 토론회’를 개최했다.
푸드플랜이란 건강하고 안전한 먹거리를 생산·가공, 유통, 소비, 폐기 및 재활용하기까지 지역 내 먹거리 순환체계를 구축하고, 지역의 사회·경제·환경적 지속 가능성을 높이는 것을 목표로 하는 포천시 먹거리 종합 수립 정책이라고 할 수 있다.
포천시 푸드플랜 연구용역 과업의 주요 과제로는 ▲포천시 현황 및 먹거리 실태 종합진단 ▲포천시 먹거리 전략 추진방향 제시 ▲포천시 푸드 플랜(먹거리 전략)안 수립 ▲먹거리 통합지원센터 운영 방향 등이 있다.
이번 전략 토론회는 참석자들의 의견을 수렴해 먹거리 비전 및 전략을 수립하는 중요한 과정으로, 생산 및 유통·가공 등 4개 분과로 나눠 분야별 분임토의 후 포천시 먹거리 현황과 과제를 도출하고 토의 결과를 공유하는 시간으로 진행되었다.
박윤국 포천시장은 “종합적이고 체계적으로 포천시 푸드플랜을 수립하고, 포천시 미래를 열어갈 중장기 먹거리 정책에 반영할 수 있도록 하겠다.”라고 말했다.