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구리시, 고려대와 푸드테크 분야 상호 협력을 위한 업무협약 체결

푸드테크 분야의 연구 및 산업 활성화를 위한 유기적 협력 관계 구축

[한국뉴스타임=명기자] 구리시는 27일 푸드테크분야의 연구 및 산업 활성화를 위하여 고려대학교와 업무협약을 체결했다.

고려대학교 생명환경과학대학원은 세계 최초의 3D 푸드 프린터용 표준물질을 보유하고 다양한 생물고분자 기반 식품잉크 소재를 개발했고, 식품추출물을 이용한 기피물질을 찾아내어 미세캡슐화하고 이를 활용한 방충 포장제도 개발했다.

또한 기능성 식품을 상용화하는 등의 연구를 통해 차세대 식품가공 기술을 물론 포장재, 기능성 식품 분야의 발전에 기여하며 2020년 제6회 대상한림식품과학상을 수상한 바 있다.

이번 협약을 통해 두기관은 푸드테크 분야 발전을 위한 ▲푸드테크밸리 조성에 따른 협약기관 간 유기적 협력관계 구축 ▲푸드테크분야의 연구 및 산업 활성화를 위한 공동 노력 ▲3D 푸드 프린팅 등 푸드테크분야 신기술 및 관련 정보 공유 등을 상호 협력할 예정이다.

고려대학교 정진택 총장은 “오늘 협약으로 두 기관이 푸드테크 분야의 신기술 및 관련 정보를 공유하는 등 유기적인 협력 관계를 구축하고 구리 푸드테크밸리가 성공적으로 자리매김 할 수 있도록 최선을 다하겠다.”라고 밝혔다.

안승남 구리시장은 “명실상부 우리나라 최고의 대학으로 손꼽히는 고려대학교와 푸드테크 분야의 발전을 위해 함께 협력하게 되어 매우 기쁘다”며“식품과학 분야 교육 및 연구에 선도적인 역할을 하고 있는 고려대학교와 협력하여 푸드테크분야의 산업이 활성화되도록 노력하겠다”고 말했다.

한편 구리푸드테크밸리는 한국판 뉴딜사업으로 추진되는 사노동 E커머스 특화단지 일원에 2026년 완공을 목표로 노후화된 구리 농수산물도매시장 이전 등을 포함해 추진하고 있다.

[보도자료출처: 경기도 구리시]

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