[한국뉴스타임=편집국] 남양주풍양보건소는 지난 13일 만성질환 예방관리를 위한 저염·저당 요리교실을 운영했다.
당류와 나트륨은 과잉 섭취할 경우 고혈압, 당뇨 등 만성질환을 야기할 수 있으므로 적당하게 섭취하는 것이 중요하다.
‘저염·저당 요리교실’은 건강한 식습관 형성을 통한 만성질환 예방을 목표로 별내·오남 건강생활지원센터의 고혈압·당뇨예방관리교실과 연계하여 진행됐다.
이번 교육에는 고혈압·당뇨예방관리교실 연계 참여자 및 저염·저당식에 관심이 있는 시민을 대상으로 간편하게 조리해 건강하게 먹을 수 있는 모밀키토김밥과 저염계란장을 실습해보는 시간을 가졌다.
이정미 남양주풍양보건소장은 “만성질환 예방관리에는 운동과 영양관리 등 생활습관 교정의 역할이 크다”라며 “이번 요리교실을 통해 스스로 식습관을 점검하고 건강한 식생활에 관심을 갖는 계기가 되길 바란다”라고 전했다.