(재)포천시농업재단은 전통문화 계승을 위한 장 담그기 체험 행사를 지원한다.
이번 행사는 장을 만드는 모든 과정을 함께 배워보면서 농업인과 도시민 간의 소통의 공간을 조성함과 동시에 발효식품의 우수성에 대한 체험과 올바른 식생활 실천의 기회를 제공하기 마련됐다.
장 담그기 체험 행사는 포천시 관내 각 체험 농가에서 진행된다. 참여자들은 오는 3월 9일 장 담그기를 시작으로 4월 하순 장 가르기, 11월 초순 장 나누기 등을 체험할 수 있다.
체험 행사 참가는 누구나 가능하며, 비용은 된장 담그기 1인 반말 기준 총 110,000원(자부담 77,000원, 재단지원금 33,000원)이다. 체험 종료 시 포천에서 생산된 콩으로 본인이 직접 만든 된장 6kg 이상과 간장 1L를 가져갈 수 있다.
현재까지 체험 프로그램 신청을 희망한 업체는 교동장독대마을, 울미연꽃마을, 청산솔둥우리 등으로, 오는 3월 8일 최종 확정될 예정이다.
포천시 농업재단 관계자는 “장 담그기 체험 행사가 지역사회의 공동체 의식을 회복하고 지역 로컬푸드 생산자와 소비자 간의 소통과 공감의 장이 되길 기대한다”고 말했다.