(재)포천시농업재단은 지난 20일 포천시여성회관에서 지역농산물을 활용한 로컬푸드 R&D메뉴 10선을 개발 및 선정하는 ‘로컬푸드 R&D개발 메뉴 품평회’를 개최했다.
‘로컬푸드 R&D개발’ 사업은 지역 내 먹거리 선순환 체계를 구축하고 지역농산물 소비를 촉진하기 위해 계획됐으며, 지난 8월 해당 사업 연구용역을 착수했다.
품평회에는 한국외식업중앙회 포천시지부장 및 품목별농업인연구회장, 포천시부녀회장 등 내외부 평가위원 10명이 참여해 초기 개발메뉴 20선 중 최종 10선을 확정했다.
석영환 포천시농업재단 대표이사는 “이번 로컬푸드 R&D 사업을 통해 포천시만의 특색있는 음식을 개발해 포천시의 이미지를 제고하고 농촌지역 경제 활성화에 도움이 되도록 노력하겠다”고 말했다.
포천시 관계자는 “앞으로 전수교육을 통해 최종 선정된 개발 메뉴를 관내 주민 및 외식업소를 대상으로 보급해 포천시를 대표하는 특선메뉴로 만들어 포천시 농산물 소비활성화에 힘쓰겠다”고 말했다.